23 января — вполне подходящий день для написания итогов =) собственно, ровно год назад я улетела в Питер, казалось, всего на пару месяцев, которые растянулись на почти одиннадцать, а позавчера, 21 января, мне бы в крайнем случае пришлось вылететь в Питер снова, так что сегодня можно считать вполне логичным днём для подведения итогов =)
2016-й мы встретили в полном составе — мама, папа, Матя, я. Уже много лет у меня неплохо работает новогодняя интуиция — каким будет 1 января, таким и весь год. 1 января было вполне нормальное настроение, но с ощущением какой-то муторности. Таким год реально и был: неплохим, но было много муторных моментов, ожидания, обламывающихся надежд, ... и с хэппи-эндом в конце =)
23 января я, собственно, улетела в Санкт-Петербург, с родителями попрощалась дома, Матя меня провожал в аэропорт, где мы после чек-ина и попрощались. Вылет был задержан из-за погодных условий, но через несколько часов я таки успешно приземлилась на исторической родине, где не была долгие почти 22 года, с мая 1994-го. А там меня встречал брат с Таней, своей женой. Брата я не видела долгих семь с половиной лет, так что увидеть его было очень здорово и это было отличной бочкой мёда в дополнение к бочке дёгтя в связи с расставанием с родителями и Матей. Собственно, о перелёте я подробно рассказала в отдельной записи, фотографии прилагаются =)
Собственно, одним из слов года однозначно было «семья», и в позитивном, и в негативном смысле. Начнём с негативного — именно действия дальних родственников были причиной зависания, тётя меня в упор не видит, в общем, «красота» по полной программе. И опыт, да. А позитивно — это почти 11 месяц тесного общения с братом с его семьёй, это тётя Таня и дядя Андрей, которых я, собственно, не видела с 1994-го и дядю помню смутно, но встретились мы — и словно этой паузы не было, это моя потерянная и вновь найденная семья, и это прекрасно.
Ещё одним словом года было «терпение». Отъезд отдалялся по мере приближения, словно горизонт. То тут мы «буксовали», то там, но старались, прилагали все усилия, порой и этого не хватало, и вот уже ноябрь, и заветная печать, из-за которой всё тормозилось, и вот сбор необходимых документов, и страшно — а вдруг снова что-то пойдёт не так? И вот Пулково, суббота, 17 декабря, брат провожает меня, после чек-ина и перед таможенным контролем прощаемся, мне по-прежнему страшно, на паспортном контроле мне задают кучу вопросов, куда, зачем, почему я еду, и вот дьюти-фри, а там уже и посадка. И вот мы взлетаем, и меня накрывает — облегчением (действительно улетела, ура!) и грустью (таки брата и остальных я теперь ещё нескоро увижу).
И мы с Матей справились с этой длинной разлукой, и 17 декабря он меня встречал в аэропорту с белым медведем в руках, и всё было хорошо, и как сказал дядя: «Вы пережили 11 месяцев разлуки, вы переживёте всё», и был прав =)
А после прилёта ждала куча дел, семья, праздники, подготовка свадьбы, но о ней как-нибудь в другой раз =)
Ещё одно важное слово — «друзья». Развиртуализировались с Мариной uele, Аней Chemical Charlotte, Мариной AlyonaSL, Мариной the only one in the world, с Yaten Totenvogel, с юджин.. Спасибо вам! Было здорово, и я надеюсь, что нам удастся встретиться ещё, и не раз =) С кем-то встретиться не удалось, но я верю, что и тут ещё будут встречи и удастся нагнать упущенное =)
А ещё было много поездок, и пляжный отдых на берегу Залива, и поездки на Высокинское озеро, где мы, в числе иного, прекрасно отметили юбилей брата в узком семейно-дружеском кругу, и поездка в Петергоф, и в Лугу, и длинные пешие прогулки по Питеру. И были белые ночи, и разводные мосты, и Эрмитаж, и Петропавловская крепость. И был восхитительный концерт Poets of the Fall.
И были книги, если 2015-й был совсем не книжным, то в 2016-м я я улучшила статистику, прочитав почти 20 книг (что всё ещё очень мало, если сравнивать со мной-в-прошлом), и в нынешнем году я намерена продолжить тенденцию.