You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Автором текста является девушка программиста с ником Altair и написала сие после годовалого сожительства с вышеуказанным МЧ.
читать дальшеПравило первое - приспосабливайтесь.
Будьте готовы ко всему. Если вы не способны в любой момент собраться и в течение часа улететь в США или в отпуск на Корфу, вы не подходите для жизни с таким человеком. Если он скажет: "Я написал статью против Linux'a, не выходи на улицу, перед домом находится целая толпа разозлившихся пингвинов", сидите дома. Если он вдруг заявит: "Завтра я еду на конференцию в Барселону", узнайте продолжительность поездки, соберите соответствующее количество одежды и уложите её в одну сумку с ноутбуком - только так можно гарантировать, что одежду он действительно возьмёт с собой.
Правило второе - не ждите романтичных подарков.
К НГ не ожидайте ничего романтичного, никакой одежды и, тем более, никаких билетов в отпуск. Приготовьтесь к тому, что получите электронную записную книжку, новый мобильный телефон, карманный компьютер. К ДР не ждите вообще ничего, если вы, конечно, не были умницей и не добавили свою дату в ремайндер его Outlook'а двумя днями раньше. Что касается подарков, то я старалась выйти ему навстречу: предложила ему, чтобы он для меня написал какую-нибудь программу, вроде того, как музыкант пишет своей возлюбленной песни, а поэт - сонеты. Я дождалась неопределенного ответа: "А что это должно быть, я не знаю". Ладно, буду довольствоваться карманным компом.
Правило третье - не сравнивайте себя с компьютером.
Никогда не сравнивайте себя с компьютером. У вас нет шансов выиграть, в первую очередь из-за того, что вас никогда не получится так легко выключить одной кнопкой, так что у мужчины не будет правильного ощущения превосходства. Также глупо ревновать его к новым электронным игрушкам - обычно они быстро надоедают, и так же быстро, как пришли, заканчивают свой путь в ящике стола. Если действительно необходимо быстро вернуть компьютерщика в реальность, пригрозите, что отрубите электричество. Внимание - эту угрозу нельзя использовать, когда речь идёт о ноутбуке. Если вы хотите завоевать его внимание, давите на основные человеческие потребности и инстинкты ("Как насчет того, сходить на ужин, ты наверняка голоден."). Вашего любимого очень порадует, если вы зададите ему кучу умных вопросов: "Что ты думаешь о будущем электронных книг?", "Насколько оправдана шумиха вокруг Microsoft .NET?" и т.д. Не забудьте о вате в уши. [Интересно, а этого любимого порадовало бы, когда такой ламер, как вы, задаст ему вопрос, который поставит его в тупик? Мне это однажды удалось... ] Когда вам надоест, начните рассказывать о проблемах приготовления заправки для супа, может, до него дойдет.
Правило четвертое - не заставляйте его двигаться.
Не расчитывайте на то, что вам удастся заставить заняться его какой-то физической активностью, например, пойти в пеший поход. Прогулка по природе имеет кучу невыгод, которые он вам будет представлять в качестве аргументов: Или жарит противное солнце, или идёт неприятный дождь, климатизация плохая. KFC, McDonald's и другая возможность быстро поесть не доступна городским транспортом. Хождение и движение в целом больно. Очень скучно. Всё зеленое. Тут нет подключения к интернету, я не могу прочитать почту. Кажется, я отравился кислородом и до пяти минут умру, если мы сейчас же не вернемся. Почему эти птицы так орут, если бы я хотя бы мог слушать МР3. Чем испортить себе весь день, лучше едьте с друзьями и свою летучую мышь лучше оставьте в канцелярии за плотно закрытыми жалюзями.
[Видимо, наш программист относится в той же категории, что и Dejv, - он любит спорт, активно играет в футбол, с друзьями, и не менее активно ездит на хоккей /правда, не знаю, в качестве активного игрока или пассивного (хотя это еще как смотреть) болельщика/. О дальнейшем активном времяпровождении ничего, к сожалению, не известно.]
Правило пятое - он никогда нигде не будет вовремя.
Человек, который думает, что в области ИТ, где постоянно что-то меняется и все торопятся, все привыкли работать быстро и делать всё вовремя, ошибается. На встречи ходите принципиально с академическим опозданием в четверть часа - даже так вы будете на месте раньше него. Если он отчаянно бегает по комнате и рвёт волосы на голове после того, как заглянул в свой список нерешенных задач, успокойте его, купите ему несколько плиток шоколада, энергитические напитки и оставьте его поработать два дня без остановки - работы не убавится, но его черная совесть успокоится. Если он жалуется, что из-за вас он успевает мало работы и у вас, соответственно, мало денег, посоветуйте ему продать какую-нибудь из его электронных игрушек - разумеется, он этого не сделает, а жалобы утихнут.
[Будет! На футболе! Более того, если это потребуется, он уйдет на пять минут раньше с работы, только бы вовремя быть дома, спокойно выгулять собаку и не опоздать на футбол!
И еще - видимо, у Яшки другой характер, но, исходя из нашего общения, у меня сложилось впечатление, что этот человек ответственен, но всё же не будет так тратить нервы из-за чего-то, чего "не убавится", более того - даже если его список-ремайндер будет орать во всю глотку, это не помешает ему, т.е. Яше, спокойно отправиться на футбол.]
Правило шестое - с его друзьями вы чувствуете себя как с инопланетянами.
Ужин с его коллегами не является общественной вечеринкой. Неважно, что вы оденете, если у вас посреди лба не будет воткнут процессор, никто ваши модные штучки не оценит. Рассчитывайте на то, что если на ужине не будет никто "нормальный", вы не будете разговаривать о детях, об одежде, или даже о политике. Приготовьтесь к куче иностранных слов. Мне обычно помогает, когда я представлю себе, что я на корабле, полном инопланетян. Воспринимайте это как игру. Вы никогда не знаете, когда вам пригодится знать правильную процедуру настройки полномочий на SQL-сервере, выгоды использования сохраненных процедур или наиновейшие ошибки в безопасности. В разговоре иногда используйте слово "имплементация" или "дотнет" - никто не знает, что они означают, но все их говорят, чтобы казаться модным.
[У нашего объекта среди друзей есть и строитель, и еще разные... думаю, в этой компании можно было бы найти "нормального" человека ]
Правило седьмое - осторожно с цветами.
Осторожно с цветами и живыми существами! Как и остальных 80% женской популяции, я люблю цветы. Однажды я с наилучшими намерениями решила купить своей дорогой половинке живой цветочек. Я сразу исключила все растения, которые надо поливать; после короткой неуверенности подарком был избран кактус из рода Echinopsis, который когда-то зацвел даже у моего отца (тоже программиста) после того, как всю зиму не поливался. Если я надеялась, что мой любимый оставит растение на своем столе у монитора, чтобы хотя бы иногда смотреть на него и вспоминать о той, от кого получил этот романтичный подарок, то я жестоко ошибалась. После замечаний типа: "ЭТО на моём столе стоять не будет, фу, оно же зеленое, из него наверняка полезут жуки!" и "Не рассчитывай, что я ЭТО буду поливать!", я поставила кактус на стол напротив. Четырнадцать дней спустя я нашла горшок на земле, землю рассыпаную, а своего программиста стоящего рядом и ругающегося матом. Мне было строго сказано, что ЭТА ВЕЩЬ тут же будет убрана из его поля действия, потому что она его предательски исколола, когда он на ощупь искал пустой ящик, и что он не стерпит в своем окружении ничего, что небезопасно для его здоровья. Эхинопсис переехал на окно, где потом долго жил, счатливо и спокойно. Мораль: Если вы хотите купить ему цветок, покупайте что-то без колючек. Поставьте это в вазу и через пару дней выкиньте. Вы будете довольны, а вашему партнеру это никак не нарушит рабочее пространство.
[Чего-чего, а растений, тем более колючих, в его окружении не видала. Зато каждый раз вижу аквариум /которой, как я поняла, не его, но.../, а иногда и то, как он кормит рыбок в нём. И, к тому же, у него есть собака. Так что имею смелость заявить, что живые существа, пусть и не ботанического происхождения, с ним уживаются наилучшим образом ]
Правило восьмое - терпение приносит розы [чеш. пословица].
Раз уж мы у растений, то будьте бесконечно терпеливыми и в том, что касается растений, которые он вам дарит. Прежде чем мой партнер добрался до прекрасного букета алых роз, мне пришлось в спокойствии перенести (кроме кучи предложений купить цветок искусственный), к примеру, миниатюрный цветочек, упакованный в шар из газет, транспортированный в чемоданчике для инструментов (цветок сие пережил, мой партнер - еле-еле).
Правило девятое - наружность вещь второстепенная.
Не старайтесь изменить его отношение к собственному телу. Человек, который одной ногой находится в виртуальном мире, не имеет потребности даже умываться и причесываться, причем не существует действенного способа, как заставить его это делать. В зависимости от телесной конституции компьютерщики делятся на две группы - на слишком тощих и слишком толстых. Тощие не едят вообще (мне не удалось узнать, питаются ли они фотосинтезом или иным же химическим путем), толстые едят редко, чаще всего ночью, как крысы; единственным явным следом ночных пиршеств является резкое уменьшение запасов шоколадных плиток. Что касается одежды, программист вряд ли заметит, что на улице закончился снег и зеленого цвета намного больше, чем обычно. Весной тайно поменяйте зимнюю обувь на летнюю (держу пари, он этого не заметит), свитеры по меняйте на футболки с коротким рукавом. Ждите осени и потом сделайте обратные действия.
[Хм... начнем с телесной конституции. Яшка у нас золотая серединка, не идеал стройности, но и не оплывшее жиром нечто. И надо заметить, что выглядит просто прекрасно ]
Правило последнее - don't worry, be happy.
Воспринимайте своего партнера с юмором и ласковой покорностью судьбе. Смиритесь с тем, что ваша дорогая половинка живет по принципу: "Реальность, хм, милое место, но жить там я бы не хотел". Организуйте клуб для женщин в подобной ситуации. Всегда найдется кто-то, чья ситуация хуже вашей - подумайте, например, о жене Билла Гейтса. Don't worry, be happy!
И комментариий Dejv'a:
Да, большинство вещей меня позабавило и, к сожалению, они жестоко правдивы. Хотя, с другой стороны, я знаю много программистов, которые любят движение и туристику (например, я сам). Но тут отсутствует основной пункт, а именно: программисты забывают, какой сейчас день (иногда и неделя, а иногда даже и год). [Может, он и забывает о пяти днях из семи, но он безошибочно узнает, когда понедельник и четверг ] Я сделал себе календарь, и с тех пор живу, в общем-то, спокойной жизнью. Календарь мне путем э-майла посылает напоминания, чего еще хотеть...? Но иногда бывает, что уже через пять минут я забываю, что в этом напоминании было.
А цветы вообще отдельная глава. В одной из моих прошлых работ у нас были цветы, за которыми один коллега добросовестно ухаживал. Но потом он заболел тропической болезнью, и о цветах забыли. Через два месяца он на звонил и между делом спросил, как дела у цветов. Наш ответ был: "Разумеется, хорошо, и мы их регулярно поливаем", но при взгляде вправо, на цветы цвета зрелого зерна, эти слова перестали внушать доверие, но что глаза не видят... В конечном итоге, цветы всё без проблем пережили.
И для всех девушек и жен программистов - программисты еще ничего, будьте рады, что вы не нашли себе какого-нибудь автора компьютерных игр, тогда-то бы вы и узнали, что такое экстрим.
@музыка: iron maiden - alexander the great
@темы: Яшка, Жизненное, Люди, Мужчины, Мысли вслух, Наблюдения, Позитив
24.01.2007 в 23:18
Судя по твоим комментам, Яша халосый, так что совет вам, да любовь)))
24.01.2007 в 23:30
МЫ?! я пока вроде к девушкам программистов не принадлежу... =)
осень халосый =) а вообще - огромный сенкс за благословление, зай =) а теперь бы еще твои слова да кое-кому в ушки... =)
24.01.2007 в 23:37
ну почему же.. а если девушка программиста - сама программист?)) идиллия)))
я бы вот очень хотела иметь под боком программиста (даже чисто в дружеских отношениях), ибо от него много пользы)))
ну, это с моей программистской точки зрения)))24.01.2007 в 23:40
кой-что и вправду похоже, но все же девушка драматизирует)))
24.01.2007 в 23:42
да, чувства должны быть.. а если они отрофировались в связи с очень долгими объятиями с монитором???) кто их знает...
Пока не принадлежишь...это только пока))) *хыхыхы*
Не за что))) а мот мои словечки и долетят))
24.01.2007 в 23:43
с моей человеческо-практично-полупрограммерской точки могу заявить, что такого программиста под боком иметь хорошо почти со всех точек - и с железом поможет, и человек хороший в плане характера и вообще =)
24.01.2007 в 23:45
Lipona
разбудим!!! =))
ах ты...! =))
надеюсь и жду =))
24.01.2007 в 23:48
Да, программисты жили бы вместе душа в душу) особенно если они не сумасшедшие программисты, ни на минуту не покидающие комп))
да, пользы много, вот и мне бы не помешало такого друга, ибо я сафсем не программист.. далеко не программист...)
24.01.2007 в 23:55
эхх, у меня разыгразалсь ностальгия по моему другу-программисту..)
кстати, он немного сумасшедший программист, но у меня тоже бывает почти сутки к ряду за написанием))
24.01.2007 в 23:55
Ты уже собралась будить?? думаешь, у Яши все так запущено???)
А что ах ты?? не хочешь быть девушкой программиста???)
Будем вместе надеяться)))
24.01.2007 в 23:58
за написанием чего?)
24.01.2007 в 23:59
Lipona, не думаю (вернее - надеюсь)), но готова к такому повороту событий))
я к тому, какая ты уверенная что ж, поживем увидим
и речь, я так понимаю, не просто в программисте=)давай.. =)
25.01.2007 в 00:03
если что, будем вместе его перевоспитывать)))
надо быть всегда уверенным!!)) так что давай, завтра вперед к нему и никаких сомнений)))
ну а если реально, то ведь все возможно!!
25.01.2007 в 00:07
25.01.2007 в 00:09
*протягиваю половинку* ня)
будем!!!!)) я уже представила себе это)
25.01.2007 в 00:13
за написанием программы)))
25.01.2007 в 00:14
ха!!))))
25.01.2007 в 00:16
))) ой, как же мне еще до вас далеко)))
25.01.2007 в 00:18
Биттешёнствую)
25.01.2007 в 00:36
это поправимо))) только надо ли оно тебе?)
25.01.2007 в 22:27
Ну, в какие-то моменты полезно уметь и программы писать и еще что-то) но ты права, думаю, я не умру без этого)
26.01.2007 в 12:10
И показывать друзьям-программистам!))
Ибо существуют те, которые действительно забывают про день недели - и даже про экзамен узнают после его проведения)
26.01.2007 в 13:07
вперёд, я не против)) а им явно пригодится...;))
28.01.2007 в 01:19
ну, про день недели я не в курсе практически всегда))), иногда даже путаюсь в месяцах (вчера написала январь, потом исправила на февраль. *задумалась, пошла смотреть электронный календарь*. черт, а я так и сдала карточку - с февралем..)
но, думаю, это не самое страшное)
28.01.2007 в 15:53