You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
21:35
Знакомьтесь, Жерик =)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/1/2/5/112594/82141356.jpg)
Знаете выражение "без кота и жизнь не та"? Для меня, как оказалось, "жизнь не та" без собаки... /дальше много текста и несколько фото/Знаете выражение "без кота и жизнь не та"? Для меня, как оказалось, "жизнь не та" без собаки. После смерти Стёпки в прошлом году во мне словно образовалась чёрная дыра, которую кот, при всей моей любви к нему, не мог заполнить, мне просто отчаянно не хватало собаки. Весной мы с Матеем уже почти привели собаку в дом, симпатичного Альфа из приюта, но - его успели "забронировать" до нас, поэтому мы тогда только зарегистрировались как волонтеры и вывели на прогулку Султана, а потом как-то то не до того было, то ещё что, в общем, активные поиски временно закончились, я только иногда посматривала на сайт местного приюта - вдруг кто понравится?..
... и 14 сентября я увидела там альбом с фотографиями Жерика (Žeryk). Судя по датам фото, его с его мамой Джесси и братом Флеком туда привезли буквально дня за три до того, как я увидела фотографии. И по фото ниже стало ясно - это моя собака. Он мне тут прям в душу смотрит =)
Но родители оказались против. Особенно папа.
С мамой мы потом договорились на компромиссе: зайдём в приют и посмотрим. Если Жерик или другой пёс (от договорённости по "похода" прошли три недели, мало ли) завоюет её сердце, то я договорюсь с папой и мы берём собаку.
6 ноября Стёпке бы исполнилось 15 лет. Для нас он был полноправным членом семьи, регулярно о нём вспоминаем и дважды в год ходим навестить на место, где он похоронен - за забором огорода папиного друга, у поля. Один раз - на день рождения, во второй раз - в годовщину смерти, 26 мая.
Так и в этот раз - пошли навестить, поплакали, повспоминали, а потом пошли... в приют. Оттуда до приюта - метров 300, если по прямой, по дороге около километра, там надо в обход другого поля идти. В общем, пошли, пришли, увидели Жерика =) Вживую он был ещё класснее, чем на фотографиях. Поговорили с владелицей приюта, пани Колковой, обсудили, что да как, она рассказала о нём, как он с Флеком и Джесси попал в приют, в каких условиях, вероятно, жил, как проходит процесс социализации...
В общем, с мамой мы ушли из приюта прям сияющие, как два солнышка, последним "но" было папино нежелание заводить собаку.
Мы с Матеем 7 ноября уезжали, мама потихоньку пыталась папу уговорить, но безуспешно. 19 ноября, в среду, мы вернулись, я ехала домой вся на нервах - боялась, как начать разговор, что говорить, и вообще. Понервничала знатно =) Дома ещё долго осмеливалась подойти, потом, в итоге, села на диване напротив вся несчастная.
- Что такое?.. - поинтересовался папа.
- Я хочу тебе что-то сказать, но ты будешь ругаться...
- Залетела, что ли?
- о_О Не-е-е!..
Сказала, что хочу собаку. Папа, как ни странно, отреагировал достаточно спокойно. Обсудили все его условия и примечания, я ему показала Жерика на фото, папа вспомнил, как я его показывала в сентябре, короче говоря, через пять минут я получила "добро" пойти на следующий день в приют и завести собаку =)
В четверг я в самом начале рабочего дня звонила в приют, что мы бы хотели взять Жерика, но пани Колкова была как раз в отъезде, по докторам, а другие сотрудники не оформляют соответствующие бумаги, договорились, что мы с Матеем придём за собакой на следующий день.
И вот в пятницу настал День Д - мы пошли за Жериком! =) По пути зашли в зоомагазин, купили ошейник и вкусняшки, а там уже прямо в приют, без задержек.
Перед нами оформляли другую собаку, овчарку Трейси, а ещё в этот же день новый дом нашла Снегурочка - маленький щенок-дворняжка, в общем, пятница в приюте была явно удачным днём =)
Вместе с сотрудницей приюта, молодой девушкой, прошли к Жерику, она выпустила его во двор, погладили его, а потом за нами пришла пани Колкова, и мы пошли оформлять все необходимые бумаги. Оформили всё быстро, пани Колкова вспомнила, как я приходила в приют с мамой две недели назад, так что "основную" информацию повторять не пришлось, скорее, она уточнила много важных деталей и дала кучу советов насчёт социализации и воспитания Жерика.
Машины у нас нет, поэтому домой мы пошли пешком, пани Колкова нас проводила. Сначала Жерик шёл нормально, но потом испугался и хотел бежать назад в приют. Пока я брала его на руки, нас догнала машина с той девушкой за рулём, а Матею звонила пани Колкова, что девушка едет за нами и подвезёт домой =)
Жерик до этого ни разу не гулял с кем-то "чужим", только с работниками приюта, и вообще для него всё было новым, незнакомым, пугающим...
Его с Флеком и Джесси нашли в измученном состоянии. По всей видимости, они втроём жили где-то чуть ли не в норе, в кустах, человеческой заботы и любви не знали, были дикарями. У Жерика даже по ошибке не та дата предполагаемого рождения была записана: "Вы бы знали, как они пугались и защищались, не давая себя толком осмотреть, когда их привезли", сказала пани Колкова, исправляя дату в бланке.
За два месяца, что они были в приюте, их состояние, как физическое, значительно улучшилось, но, как верно подметила пани Колкова, - собак много, работников мало, и собакам не достаётся должного внимания, к сожалению, но когда Жерик очутится в семье и будет окружен заботой постоянно, то он прям расцветёт.
Дома Жерька сначала "замер", испугавшись и боясь шелохнуться, попытался забиться в угол, где у меня одежда, но потом потихонечку осмелился, стал выбираться на мелкие "вылазки" - то на кухню сбегает и вернётся, то в прихожую, то в гостиную... В общем, несколько часов спустя он уже относительно смело бегал по квартире.
К вечеру отважился залезть в кресло, в котором и Стёпка спать любил, и, по всей видимости, признал его своим местом. Мы ему туда его матрасик и положили, в итоге. В первый день есть особо не стал, от сухого корма, хоть к нему и приучен, отказался, но консервированный корм и сдобренный им сухой съел (и мы облегченно вздохнули, что голодать точно не будет - да и куда ему голодать? И так все рёбра пересчитать можно, с позвонками заодно...).
В первую ночь мы толком не выспались =) Кресло мы ему перенесли к нам в комнату, пёс только услышит звук в прихожей - сразу соскакивает и слушает, потом до него доходит, что всё ок, бояться нечего, его это не касается, и прыгает назад. А я слышу, что он спрыгнул - и смотрю, то ли просто спрыгнул, то ли выспался и в туалет хочет. В общем, ночь была весёлой =) Дважды ко мне радостно прибегал, виляя хвостом, отправляла его назад в кресло =) На прогулку он аж в 9 утра попросился, в итоге.
У меня с Матеем вырос хвост - куда мы, туда и пёс. Стоит встать со стула у компа, пёс начеку и радостно крутится вокруг, иду на кухню - он со мной, иду к маме в соседнюю комнату - он со мной, иду в гостиную - он со мной... =) Сейчас уже потихоньку угомонился, проверит, куда я иду, а потом возвращается. С Матеем - то же самое. Матея он вообще признал, как главного, я на втором месте в его "стае" =) Идём на прогулку - пёс всё за нами следит, проверяет, не потерялись ли, оборачивается, прибегает, носом тыкает =)
Дни у нас сейчас наполнены разными маленькими успехами, разными "впервые", прогрессом Жерика в той или иной области. В пятницу он ещё совсем запуганный был, а в субботу папа отметил, что пёс намного веселее, и что он [папа] боялся, что будет хуже, слишком уж Жерька поначалу испуганный был.
Перед нами ещё долгий путь, пока Жерик не привыкнет, что мы с ним будем "постоянно" и никуда не денемся, пока не осмелится и не обретёт самоуверенность, но уже сейчас ясно, что у нас - совершенно замечательная, добрая, очень благодарная собака =)
Вчера он впервые увидел зеркало. И себя в нём. Стоял, смотрел. Потом сам себе хвостиком вилять начал =) смешной такой =)
С котом пока отношения... интересные. Жерька сегодня хотел активно дружить, лапу давал, но кот такого поворота событий не оценил, зашипел, выдал псу по морде лапой (без когтей, что у Зюзика удивительно). В пятницу у нас вообще кот удвоился в размере, распушил всю имеющуюся шерсть, хвост точно в два раза толще стал. Так и ходил, периодически шипя на чужака =) Вчера уже "удваивался" только тогда, когда Жерик приближался, в остальном же "сдулся" до нормальных размеров, но со пса глаз не спускал, ходил за ним на почтительном расстоянии.
При приближении пса всё ещё шипит периодически, но при этом сам подходит понюхать, чуть ли не носом тыкается, когда уверен, что пёс на него внимание не обращает.
Провоцирует =) Уселся посреди дверного прохода и смотрел на пса с вызовом: "Ну, и что теперь делать будешь?" Жерька помялся-помялся, а потом проскользнул мимо =)
Вообще, кот быстро проникся, что вниманием людей надо наслаждаться. Пока он был единственным зверем в семье, он позволял себя тискать строго под настроение, хочет - позволяет, не хочет - кусается и царапается. Сейчас же быстро просёк, что если он от ласки откажется, то ласка достанется "конкуренту", и наслаждается =) Мы, правда, стараемся честно уделять внимание обоим, по вере возможностей, одинаково, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.
p.s.: Первая фотография - самая первая наша, остальные сделаны работниками приюта.
23.11.2014 в 21:45
23.11.2014 в 21:53
23.11.2014 в 23:10
23.11.2014 в 23:15
Но новость у вас супер кочнено
Это да, всё-таки собака в доме - это счастье...
24.11.2014 в 00:17
24.11.2014 в 09:40
24.11.2014 в 11:20
24.11.2014 в 11:20
24.11.2014 в 13:30
С котом скоро будут лучшими друзьями)
Я тоже так думаю, пока кот не горит желанием особо дружить, но уже и не шипит на пса по поводу и без, просто наблюдает =)
Chemical Charlotte, спасибо! =)
И начнутся гонки
Вероятно, так и будет, у кота и так бывают "заскоки", когда он пролетает по всей квартире с горящими глазами, а уж когда пёс привыкнет и присоединится... =)
Meister Faust, спасибо! =)
Взгляд да-а-а, взгляд - наше всё =)
24.11.2014 в 19:10
24.11.2014 в 19:20
только кот наверняка всегда будет себя по-хозяйски вести)))
Это точно, он же тут главный был - и всем своим видом показывает, что с трона себя сдвинуть не даст ))))
25.11.2014 в 21:53
25.11.2014 в 21:55
26.11.2014 в 18:25
Пёс бы рад дружить, кот пока не разделяет его восторга, но уже и "надувается" меньше, привыкает потихоньку =)
у нас точно так же было: наша шипела, а новенькая дружить лезла)) тут только время поможет.. и совместные кормления, как у нас было)))
26.11.2014 в 19:18
28.11.2014 в 16:22
28.11.2014 в 22:15
29.11.2014 в 18:01
29.11.2014 в 18:37
Тем более, Зюзик потихоньку ласковее становится, ещё до пса становился, а "после" - так вообще резко ценить ласку начал, хотя и так "заскоки" бывают =) Вчера пытался пса по квартире прогнать, в первый раз пёс от неожиданности испугался и удрал на своё место, во второй - проигнорил кота
29.11.2014 в 23:15
кстати, да! наша тоже после появления второй кошки стала более ласковой)) и на ноги не бросается, и чаще гладить себя дает, а то и сама просит почесушки)) видит, что теперь внимание на кого-то ещё тратится.
с 9 этажа непостижимым образом удрал
и ничего не сломал?
29.11.2014 в 23:25
Вот как ни странно - нет, цел, невредим. А потом вот окончательно удрал.
01.12.2014 в 17:57
Вот как ни странно - нет, цел, невредим
удивительно! вот уж точно обладатель 9 жизней)))
01.12.2014 в 18:34
удивительно! вот уж точно обладатель 9 жизней)))
Это да =) Я тут на дайри читаю дневник "Записки ветеринара", автор в конце одной истории из практики, где кошки пережили падение (те, которые приземлились на ровное, не зацепив по пути ничего), пишет: "..Когда они уходили, я догадалась поинтересоваться этажом. Десятый." У котов, видимо, свои взаимоотношения с гравитацией, аэродинамикой и прочими законами физики. Кстати, дневник этот здесь - ksan.diary.ru, автор регулярно интересное из практики рассказывает.
02.12.2014 в 01:27
02.12.2014 в 01:35
Ага
Ksan классно пишет =)
02.12.2014 в 15:21
02.12.2014 в 15:23
23.03.2015 в 01:37
Чем-то на Степку даже похож) Было очень интересно про него читать!
23.03.2015 в 01:45
Да, окрасом, глаза у них похожие и в целом моська )) Спасибо! =)
23.03.2015 в 01:59
буду ждать нового рассказа про него и котофея)