18:33 

Прилёт в Питер

Фризыч
You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Не прошло и почти 8 месяцев, как я добралась до поста о том, как я летела в Питер =)

То, что меня ожидает поездка в Петербург, я знала, разумеется, давно, но всё равно боялась – ведь я здесь в последний раз была, когда мне было 7 лет, а это на тот момент было почти 22 года назад! Ну и что, что я знаю язык и договорюсь, если я не знаю реальность местной повседневной жизни?

Ну… kdo se bojí, nesmí do lesa, как говорится, и я поборола волнение, сосредоточитась на хорошем (например, что впервые в сознательной жизни полечу, что меня ждёт интересный жизненный опыт или что у меня уникальный шанс попытаться написать интересный материал для блога) – и 23 января взяла рюкзак и чемодан и отправилась в большой мир =)

Матя проводил меня в аэропорт и подождал, пока я пройду первый контроль – check-in, после которого мой чемодан успешно поехал в сторону отсека для багажа. До открытия гейта оставалось ещё около двух часов, мы с Матей попрощались (ох, тяжело было) и всё, с остальным надо было справляться самой.

Второй – паспортный – контроль я уже проходила сама, две минуты и ура в транзитную зону. Duty free меня приятно удивил ценами, брат хотел, чтобы я ему привезла сливовицу, литровая бутылка стоила 239 крон, красота. Помню, в официальном магазине R. Jelínek мы покупали такую бутылку за 269 крон. Правда, если бы я летела в страну, которая состоит в ЕС, цена была бы крон на 40 дороже, но и так это было бы неплохо.

Когда я вышла из магазина, через окно вдали увидела «свой» самолёт – Airbus A319 на фото ниже, с надписью Czech Airlines. Кстати, на фото хорошо видно, какая погода царила перед вылетом.


Я прошла через зону duty free, а в конце меня ждала последняя проверка – досмотр. Достала электронику из рюкзака, показала специальный запечатанный пакетик со сливовицей, прошла через металлорамку… всё собрала и пошла дальше.

Самый последний контроль меня ждал перед посадкой, у стойки проверяли билет и документы. А дальше «рукав» и поиск своего места =) У меня было место у окна – не могу же я во время своего первого «взрослого» полёта упустить возможность смотреть из окошка и насладиться полётом по полной программе!

На двух фотографиях ниже видна противообледенительная обработка самолётов перед вылетом с помощью специальных жидкостей. Первое фото сделано из окна терминала, второе — на пути самолёта к взлётно-посадочной полосе.



Вылет был задержан приблизительно на 1 час 15 минут из-за плохих погодных условий в аэропорту, специальные автомобили чистили взлётно-посадочною полосу, проходила упоминаемая выше обработка. И вот – наконец-то! – заревели моторы, и самолёт пошёл на взлёт.

Впечатления? Нереальные, восхитительные, неописуемые. Ощущение, когда тебя во время старта впечатывает в сиденье, моторы ревут, пейзаж за окном мелькает всё быстрее, и вдруг самолёт наклоняется, отрывается от земли, которая очень быстро исчезает где-то далеко, тебя впечатывает в сиденье ещё больше… Восторг!

Но, надо сказать, первые минут 5, когда мы ещё поднимались под острым углом, а за окном не было видно вообще ничего (другими словами – очень сильная облачность, прям молоко за окном), я была немного… не скажу, что испугана, но озадачена точно, размышляя, во что я влипла =) Но потом мы преодолели это «молоко», вправо за нами показалось солнце, над нами – синее небо, а под нами – прекрасные фактурные облака, и все сомнения разом улетучились… Кстати, да, небо на такой высоте — вообще ах! Такая неописуемая синева, какую с земли не увидишь, красота!





Наверное, не надо уточнять, что большую часть полёта я восторженно смотрела из окошка и наслаждалась обалденным видом? =)

Интересной была информации об актуальном состоянии: «Высота 11 000 метров. […] Температура за бортом: -67 °C». -67 °C! Кстати, в Праге перед вылетом была температура чуть ниже ноля, а Санкт-Петербург меня встретил температурой -17 °C.

Первое «воздушное» впечатление от Питера было весьма своеобразным: мы приземлялись почти в сумерках, город погружался в тьму, а светящихся окон было относительно мало, светилась преимущественно только одна большая улица, а так почти ничего – см. фото ниже. Да простят меня петербуржцы, но Питер в этот момент напомнил мне «город-призрак» и вспомнилась книга «Лик Чёрной Пальмиры» из вселенной «Дозоров».





А там уже и аэропорт показался, пришло время посадки. Я смотрела из окна, следила за землёй прямо под нами и всё ждала, когда же будет «тук», оповещающее, что мы коснулись земли, и… ничего! Если бы не стыки на взлётно-посадочной полосе, из-за которых был слышен специфичный звук, я бы и не поняла, что мы сели =) Пилот – мастер!


А потом уже всё прошло быстро – выход из самолёта, паспортный контроль, чемодан, звонок брату, что я уже выхожу из аэропорта, и вот я уже в машине и мы едем к брату домой… =)
запись создана: 15.09.2016 в 19:00

@темы: Фото, Санкт-Петербург, Путешествия

URL
Комментарии
2016-09-17 в 10:40 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Первый перелёёёёооооот - он трудный самый!)))

2016-09-17 в 12:55 

Фризыч
You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
uele, ага ))) я вот с перелётов в детстве помню только то, что мне очень понравилось, а тут и небольшая турбуленция в облаках, и всё сразу, ууууу )))

URL
2017-01-23 в 22:49 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
надо же, я пропустила этот пост... хотя ничего удивительного, меня в конце сентября не было в городе, я аккурат 16ого в поезд садилась :-D

Классные снимки, так приятно смотреть на Питер с высоты)

2017-01-23 в 23:17 

Фризыч
You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Yaten Totenvogel, спасибо! =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Faded Memories

главная