Фризыч
You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
У нас тут грибной сезон вовсю: брат с женой собирают, брат чистит, сушилка сушит, я мариную и суп варю =) И чтобы добро в закромах не пропадало и не надо было искать в чате с мамой каждый раз, делюсь рецептами =)

Маринад для грибов
— 3 стакана (ёмкость 250 мл) воды
— 1 стакан уксуса (6-8 %)
— 2 столовых ложки сахара с горкой
— 4 чайных ложки соли
— специи: чёрный перец (горошек), лавровый лист, количество по вкусу

Грибы перебрать, очистить, порезать и отварить в чуть посоленной воде. Закипят, снять пену и на маленьком огоньке полчаса поварить. Потом слить — бульон на суп оставить, а их сразу в подготовленные банки и залить маринадом горячим — см. ниже.

Маринад: Поставить воду и поварить минут 15 на совсем маленьком огне чёрный перец, лавровый лист, соль, сахар. В конце добавить уксус, поварить пару минут и заливать уже уложенные, в банки еще горячие отваренные грибы. Баночки заполнять грибами не более чем на 3/4 объема, не утрамбовывать.

Налить маринад, чтобы чуть перетекал даже. Немного прокрутить и потрясти, не отрывая от стола, чтобы лишний воздух вышел.

Быстро закрыть, перевернуть, покрутить, проконтролировать, не просачивается ли маринад, и оставить перевёрнутыми до полного остывания.

Грибной суп
Поджарить лук до чуть золотистого, добавить нарезанный кубиками картофель, морковку нарезанную мелкой соломкой, перемешать, чуть обжарить, пара минут помешивая, залить грибным бульоном. Смотреть, чтобы не убежало, грибной бульон может дать пену.

Закипит, убавить, и когда картофель будет почти готов, добавить уже отваренные и мелко порезанные грибы. Покипит пару минут, добавить сметану с размешанной в ней мукой (немного) — количество зависит от объёма, надо, чтобы суп чуть кремовый был. Соль, чёрный перец по вкусу.

Если есть сухие грибы, несколько кусочков в конце просто перетереть в ладонях над кастрюлькой, как суп закипит, можно выключить.

@темы: Рецепты