Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:56 

концерт Blind Guardian, 11.12.2011, Прага

Фризыч
You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
По горячим следам напишу о концерте Blind Guardian, прошедшем 11-ого декабря в Праге, в Культурном Центре Vltavská.

BG я раньше не слушала, хоть и знала, что они существуют, и даже, как оказалось, знала их The Bard’s Song (хотя узнала, что это их песня, слушая кавер-версию группы Van Canto и думая "Хм, что-то знакомое…"). На концерт я решила пойти благодаря Карлу и Вашку, в конце концов, послушать хорошую музыку в хорошей компании – милое дело. В общем, за три с половиной месяца, что билет висел у меня на пробковой доске и ждал своей очереди, я успела неплохо ознакомиться с творчеством группы, и имела хорошее представление, что же меня ждёт на концерте, в том числе, с визуальной точки зрения (хотя, как оказалось, не полностью, но об этом позже =)).

В день концерта мы встретились с Карлом и Вашком в холле Масарикова вокзала, первым был Карел, потом подоспела я, а пару минут спустя пришёл и Вашек, притом все трое пришли раньше назначенного срока =) Сначала пошли на ужин в пиццерию неподалёку, Вашек сначала малька удивился, чего я не хочу заказывать себе целую пиццу и собираюсь по дружбе украсть по кусочку у него с Карлом, но когда ему принесли его пиццу, все вопросы и удивления отпали:
- Ох-х, я забыл, что пиццы здесь такие огромные…
Он потом ещё и рад был, что я у него два куска позаимствовала =)

Я опасалась, что мы придём поздно и не удастся занять хорошие места, но зря, как оказалось: придя к полвосьмого, мы спокойно нашли себе весьма неплохие места ряду где-то в шестом, с левой стороны сцены. Ребята сначала хотели посредине, дескать, оттуда видно лучше, но это кому как – им с их ростом "за 1,8м" было, конечно, всё прекрасно видно, зато мне, в виду наличия высоких парней ровно между мной и сценой, было видно только головы этих самых парней. Сбоку было всем и видно лучше, и стояли мы ближе, в общем, все остались довольны.

Я была уверена, что под "with special guests" подразумевается если не действительно выступление с гостями, то хотя бы разогрев (в конце концов, Cocotte Minute по весне, будучи "специальными гостями", именно разогревали толпу перед Horkýže Slíže), но – не было ни разогрева, что приятно удивило, ни гостей (если не считать пояснения вокалиста, Ханси, что "сейчас придёт специальный гость - Саурон" перед одной из песен на соответствующую тему), что лично мне было всё равно, может, я даже капельку рада была – больше внимания главным звёздам, не отвлекаешься на "лишнее".

В восемь погасли все лампы, заиграло интро, и на сцену начали выходить музыканты, интро плавно перешло в живое исполнение, и вот на подиуме появился и вокалист Ханси – и Фризыч откровенно зависла =) Не, я, конечно, видела кое-какие выступления BG на ютубе, видела какие-то фотографии, но там он был совсем не такой, с другой стрижкой и вообще. А тут – обалденно харизматический мужчина, с аккуратной мужской стрижкой, как я люблю, в чёрной рубашке… в общем, да, я как зависла, так, кажется, и не развисла до сих пор xD

Между песнями болтают все и всегда, иногда раз в три песни, раз в четыре, иногда раз в две, но чтобы разглагольствовать натурально после каждой песни – такое я видела впервые. Но слушать было интересно =) Ханси говорил о том, что они в первый раз в Праге, что это их первое выступление тут за 25 лет карьеры. А в другую паузу он продолжил мысль, типа, в следующий раз мы сюда приедем снова лет через 25 =) Публика весьма красноречиво дала понять, что с такими паузами не согласна =)

В целом, говорил он много и обо всём – о темах песен, о том, какая мы замечательная публика и т.д. и т.п. А публика была действительно замечательная, атмосфера – бесподобная! В первую же, кажется, паузу между песнями мы не дали Ханси даже начать говорить – раздались оглушительные аплодисменты и восторженные возгласы, благодарность наконец-то дождавшейся толпы, и только после того, как мы чуток стихли, Ханси заговорил… Во второй раз мы также оглушительно хлопали и восклицали где-то в середине выступления, а Ханси только улыбался и смотрел, всем своим видом напоминая довольного кота, которому чисто случайно перепала целая банка сметаны =)

Исполнили всё самое лучшее, самое известное, лично я больше всего ждала, наверное, "Valhalla", и не зря – лично для меня это был, пожалуй, самый сильный момент шоу. Даже не столько сама песня в своей стандартной длине, а концовка и "продолжение": Valhalla! Deliverance! Why’ve you ever forgotten me? - сначала под звуки музыкального сопровождения. Хлопали, и пели, и пели, и пели… Весь забитый до последнего места зал пел и хлопал, а Ханси "дирижировал" это своеобразное представление. Потом остались только звуки барабана, задающие ритм, и наши ладоши и голоса. Это было бесподобно! И пели, и пели… присоединился Ханси, а мы всё пели… Это длилось минуты три, и хотелось, чтобы оно длилось вечно. С одной стороны, мне жаль, что именно это я не сняла на видео, с другой – быть частью единого целого, хлопать и петь со всеми остальными было непередаваемо, здорово, восхитительно, обалденная магия момента. Эти строчки - Valhalla! Deliverance! Why’ve you ever forgotten me? - до сих пор звучат в ушах…

Спели и другие песни из числа моих любимых, например, "Imaginations From The Other Side" или "Mirror, Mirror". Часть поклонников очень просила спеть "Majesty". В первый раз Ханси ответил:
- Это было бы прекрасно, если бы желания исполнялись, но…
Во второй раз зал разделился на две половины, одни скандировали "Majesty! Majesty!", вторые – "Bard’s Song! Bard’s Song!", право выбора Ханси оставил за собой:
- Одна половина хочет "Majesty", вторая кричит "Bard’s Song". Если я решу, всё будет ОК? Хорошо, итак - "MAJESTY"!
Без Песни Барда бы BG, конечно, не ушли, но если бы ушли, я бы, наверное, Ханси за его актуальный выбор прибила xD

Tomorrow will take us away
Far from home
No one will ever know our names
But the bards' songs will remain

Сама Песнь Барда последовала в конце, предпоследней. Если бы не обалденная концовка "Валхаллы", то это было бы абсолютной вершиной шоу. "The Bard’s Song" я сняла, включая болтологию Ханси в начале. И снова мы пели, снова бесподобный хор и чуть ли не мороз по коже… Запись, кстати, получилась весьма неплохой, учитывая, что снималось фотоаппаратом, впрочем, в нормальном качестве картинки я не сомневалась, опасалась только насчёт звука, но и с ним всё в порядке.

Отдельно еще хотелось бы отметить "Bright Eyes". В студио-версии я её как-то особо "не отметила", но тем больше оценила в живую, что-то в ней было такое, непередаваемое, а уж это "бесконечное" Watching you, watching you, watching you… прям завораживало!

Сет-лист:
Sacred Worlds
Welcome to Dying
Nightfall
Time Stands Still (at the Iron Hill)
Fly
Bright Eyes
Tanelorn (Into the Void)
Lord of the Rings
Valhalla
A Voice in the Dark
And the Story Ends


Encore:
Imaginations From the Other Side
Majesty


Encore 2:
Wheel of Time
The Bard's Song - In the Forest
The Bard's Song - The Hobbit
Mirror Mirror


Про песни как-то особо больше сказать нечего, разве что всё было на высоте и я довольна =)
Лучше расскажу про Ханси =) То, что я откровенно зависла, я уже говорила. Теперь добавлю: кроме того, что харизма так и прёт, меня "вставило" ещё по другой причине – что-то в его типаже, в мимике, в жестах мне ужасно напоминает Яшку. Кто знает меня долгое время, помнит мои тёплые чувства к этому человеку года четыре назад. И вот смотрю я на Ханси – и иногда проскальзывают такие знакомые движения, улыбки, это добило меня окончательно =)

А ещё…. а ещё – один раз мы просто пересеклись взглядом. А в другой мы как-то тоже, получилось, глянули друг на друга, я и так улыбалась, а тут, увидев его взгляд, заулыбалась ещё шире, и Ханси в ответ улыбнулся такой бесподобной улыбкой, что всё, я растаяла окончательно =) Муж подруги любит сомневаться в подобных моментах, типа, как можно быть уверенной, что это предназначалось именно тебе, но, блин, если кто-то смотрит на меня с расстояния двух-трёх метров, я ещё умею различить, на меня он сморит, или на соседа в полуметре =)

Кстати, ещё раз (после Брайана Адамса и HammerFall) подтвердилось, что не надо особых выкрутасов или чего-то "этакого" – вполне достаточно чёрной рубашки и тёмных джинсов, чтобы мужчина выглядел бесподобно, Ханси не был исключением =) Эта "небрежная элегантность", расстёгнутые у шеи пуговицы и закатанные рукава, и всё – больше ничего не надо… =)

Кидаемые в толпу барабанные палочки и медиаторы успешно пролетели мимо меня, один "ловец" мне ещё попал локтём по голове, больно было, но терпимо. А потом – конец, группа раскланялась, помахала лапками… и ушла.

После выступления люди стали расходиться, я пробилась к сцене, хотела, как и на HammerFall, сет-лист в качестве сувенира, но счастливее оказались другие, зато мне достался медиатор – один из техников нашёл целую горсть и раздал нам, особо терпеливым =) Но всё равно как-то "наоборот" получилось – на HF хотела медиатор, получила сет-лист, здесь хотела сет-лист, получила медиатор =) Но прия-я-ятно =)

Пробились потом сквозь толпу и очереди у гардероба к выходу, пошли на поезд, оглушенные, осипшие, но счастливые… =)

P.S.: Да, я до сих пор бегаю по потолку и не знаю, что делать с MetalFest‘ом, хо-о-о-чется же xD

P.S. 2: На обрабатывание фото у меня не хватило сил, позже выложу в отдельной записи =)

@темы: Blind Guardian, Концерты, Любимчики, Позитив

URL
Комментарии
2011-12-17 в 03:28 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
классный отчет, спасибо! х))
с нетерпением жду фоток и видео :flower:

и оч рада, что тебе так Ханси понравился. Ибо БГ - моя первая любимая "тяжелая" группа, а Ханси, соответственно, первый любимый фронтмен))
а Вальхаллу они все время так со зрителями поют :cheek:

гыгы... вспомнила, как когда-то, еще на кассетном плейере, слушала их лайф-альбом "Tokio Tales" и дико перлась от того, как Ханси разговаривает с залом))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Faded Memories

главная